您的位置: 网站首页 > 化生快讯 > 学院动态 > 正文

化生风采|我院开展“心适应,新起航”心理健康专题讲座

时间:2023-10-27   来源:    阅读:

化生风采|我院开展“心适应,新起航”心理健康专题讲座

新闻网讯(通讯员丁金茹)为进一步提升新生的心理素质,培养新生积极健康的心理品质,转变学生的思维意识,帮助大学生更好适应大学生活。10月26日,我院开展了“心适应,新起航”心理健康专题讲座,由心理中心王麓雅老师主讲,2023级全体同学参加。

本次讲座从自我适应、学习适应、人际适应等方面进行讲解。王麓雅老师指出大一新生们正处于自我同一性形成的关键时期,因此需要同学们正确认识自我,立足现实,找到自我在现实社会中最恰当的位置,同时尽快确立人生目标,在丰富的校园文化生活中锻炼综合素质。随后,王老师列举了进入大学后一些常见的心理困惑,用几个案例举例说明,指出大学是一个全新的生活环境,只有学会尊重,共情,真诚,赞美,才能建立良好的人际关系。最后王老师表示如果新生有任何问题都可以进行心理咨询,并且鼓励新生放平心态,用心钻研,积极进取,勇攀高峰。

此次讲座缓解了新生们的焦虑与迷茫,让同学们能够转变学习思维,营造高效学习环境,制定切合自身的目标并努力达成,为未来奠定坚实基础。希望同学们通过学习可以更好地应对和解决遇到的麻烦与问题,培养积极乐观、健康向上的良好心态。

供稿单位:化学与生命科学学院   审核人:朱兴国)