青年典型

您的位置: 网站首页 > 学团工作 > 青年典型 > 正文

力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来

时间:2023-11-03   来源:    阅读:

化学与生命科学学院200704班 王梓涵

王梓涵,汉族,中共预备党员,担任班级团支书。自入学以来,严格遵守学院的各项规章制度,认真踏实、学习勤奋、成绩优异、积极参加各项活动。在思想、学习、生活、个人实践等方面都取得了较大的进步!我一直以一个积极乐观、坚强自立、自强奋进、热心奉献社会的精神状态面对生活;以严于律己、认真负责、勤俭节约、艰苦朴素、努力奋斗的标准要求自己。

一、业精于勤,砥砺前行

大学期间,我始终秉持一丝不苟的学习态度,刻苦努力,对待学习有信心、有毅力,"立身以立学为先,立学以读书为本",我深知作为学生要以学习为本,无论是想实现自身的价值,还是想在社会中能够具有竞争力,都必须要有良好的专业知识做为基础,因此始终把学习放在首位。课余时间基本都在学校的自习室里度过。三年来我时刻告诫自己对待学习不能有一丝松懈,要长时间的保持一种学习的紧张状态,大学每一学年的学习成绩均居专业第一,我曾获两次省政府奖学金,5次学业一等奖学金、多次单科状元奖学金、英语四级证书。荣获校“三好学生标兵”、“优秀团支书”、“优秀团员”等荣誉称号。

二、创新创业,力学笃行

深知"学问未必全在书本上",也因此十分注重培养自身实践能力以及全方位思考能力,我认为大学的学习不仅仅限于课本知识,也更应该将自己所学的理论知识转化为实践,课下我经常去老师的实验室,将自己在课堂上学习到的理论应用到实践当中。通过与师兄师姐他们的交流探讨,我对于自身的专业有了更加深刻的认识,也学会了更加科学、系统的分析问题。一方面我主持了一项省级大学生创新训练项目《双层水凝胶的设计与应用》作为项目负责人,我和其他四位组员一起学习了关于水凝胶的相关知识,并与师兄师姐一起做实验,完成实验部分,学会应用紫外,红外等仪器。同时,我在老师的指导下作为第二作者撰写论文A Double-Layer Hydrogel Dressing with High Mechanical Strength and Water Resistance Used for Drug Delivery》于20231月发表在《molecules》杂志。另一方面我积极主动尝试学科间的相融,我通过参加全国大学生生命科学竞赛丰富了自己在生物类学科方面的经验。这些丰富的科研经历进一步提升了自己的科研学术水平,也使我领悟到学术研究的独特魅力。除此之外我多次参加各种学科竞赛,荣获生命科学竞赛国家级奖项2项、大学生创新创业项目省级一项、全国大学生化学实验创新设计大赛省级一项等荣誉。

三、行以致远,干在实处

在认真完成学业和其他规定的学习任务的同时,我也注重综合素质的提高。工作中我勤恳认真、热心为同学服务,并积极配合学校、学院及班级的各项工作,秉承以人为本的观念为同学服务,踏踏实实,勤勤恳恳,尽职尽责地完成本职工作,并参加“一起云支教,携手创未来”全国大学生2022年暑期“返家乡”社会实践活动,荣获得优秀志愿者称号。并在2022年学校疫情防控工作中,担任学院疫情防控志愿者,累计服务时间21小时,负责北湖西区三栋栋派发物资等。

四、不忘初心,坚守初心

"力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来",作为一名光荣的共产党员,我始终要求自己思想上积极向党组织靠拢,关注党的政策方针,坚决拥护中国共产党的领导,自觉遵守学校、院系以及班级的各项规章制度。同时树立正确的世界观、人生观和价值观。通过参加党课培训,学习中国共产党的先进理论知识,并将其践行到生活、学习和工作之中。在不断加强自身素养的同时,牢记全心全意地为人民服务的宗旨,为班级同学服务。认真负责,对待工作有决心。我一直坚持"在其位谋其政,担其职尽其责"的思想,在担任班级团支书以来,协调班委组织班级各项事务,开展团日活动,关心同学们的思想导向以及生活情况,主动帮助有困难的同学。此外我积极参加学校组织的各项活动,带领班级同学共建优秀班集体,也时常协助老师完成各项工作任务,并及时向老师反馈班级中出现的各种突发状况。按时按量做好老师安排的各项工作,并受到了老师们的肯定。切实起到了学院和同学们之间的桥梁纽带作用,并多次获得"优秀学生干部"的荣誉称号。

以上就是我大学三年的故事,现在,我依然秉承着“爱国敬业求实创新”的校训,为工大的发展贡献着我自己的一份力量。在今后的每一天,我都会牢记自己工大人的底色和担当,蹲厉奋发,笃行不怠,在自己的青春赛道上奋力奔跑。