您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

化学与生命科学学院课程思政建设方案

时间:2020-09-28   来源:    阅读:

化学与生命科学学院课程思政建设方案

按照教务处9月18日下发的《关于开展课程思政建设集中研讨活动的通知》文件要求,进一步学习贯彻落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),全面、扎实推进我院所有专业、所有课程的课程思政建设工作,为课程思政示范专业、示范课程、教学名师、教学团队培育打下坚实基础。学院决定在9月28日—10月16日,开展一次课程思政建设集中研讨活动,具体安排如下:

一、教师层面

全院教师对本学期初提交的《课程思政教学案例设计》进行整改、完善、优化和提高,解决“数量不足、文不对题、生搬硬套”等问题。

二、系级层面

1.党支部书记和系主任在双周三政治理论学习会议上,要召开全体教师专题会议,面向全体教师对《纲要》进行研读、宣讲。尤其是要结合学科专业特点,深入学习深刻领会《纲要》的总体要求和按学科专业分类推进的具体要求。

2.系主任在双周三政治理论学习会议上,要对标《吉林省课程思政建设指标》、《高等教育教学质量国家标准》、《工程教育专业认证标准》,结合近两年《2018版本科人才培养方案》的实施应用情况和出现的问题,研究部署、有序推进专业培养目标、培养规格和课程教学大纲修订工作。

3.各系要对照教育厅发布的各项指体系,结合本专业实际,研究部署、有序推进课程思政示范专业、课程思政示范课程、课程思政教学团队、课程思政教学名师培育建设工作,查漏补缺,补齐短板,尤其是课程思政教改课题、教研论文和教材等,将任务分解,落实到人。

4.各系主任要组织召开课程思政研讨活动,研讨内容包括课程思政元素挖掘、课程思政教学方法、课程思政考核评价手段、课程思政教学案例撰写等。

三、学院层面

1.举办院级课程思政教学优秀案例展示、示范、观摩交流活动,每个系推荐2-3门课程,案例内容和形式等自定,通过网络形式进行展示。

2.组织召开全院教师参加课程思政教学研讨会和报告会。

化学与生命科学学院

2020年9月28日