您的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 学院资讯 > 正文

凝眸历史 牢记使命 --化学与生命科学学院开展党员教育实践活动

时间:2019-06-20   来源:    阅读:

凝眸历史 牢记使命

--化学与生命科学学院开展党员教育实践活动

为深入了解东北殖民史,深刻认清侵华日军的罪行,培养爱国主义清华,强化党性修养,2019年6月19日下午,化学与生命科学学院教师、学生党员一行30余人,前往长春伪满皇宫博物院参观学习。

伪满皇宫博物院曾是清朝末代皇帝爱新觉罗.溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫殿,他从1932年到1945年间曾在这里居住,是中国现存的三大宫廷遗址之一。作为日本帝国主义侵略我国东北、溥仪及其后妃“皇家悲剧”的历史见证,伪满皇宫具有重要的爱国主义警示和教育意义。

全体党员在解说员带领下先后参观了勤民楼、缉熙楼、同德殿等主要建筑,在解说员老师的细心降解下对这座博物院以及背后的往事有了更加深入的认识。“从皇帝到公民”是伪满皇宫博物院展示的专题之一,讲述了溥仪从末代皇帝、退位、复辟皇帝,再到充当日本侵华傀儡皇帝,做过囚犯最后成为一名普通公民的经历,从中折射中国近代不同历史时期的社会状态。

此次活动,让师生们接受了一次深刻的爱国主义教育,通过进行实地、实物的参观,对这段历史有了深刻的了解,意义非常深远。伪满皇宫博物院的每个细微的场景都融汇了当年的一些历史故事,师生们直观地接触当年的场景,与真实的历史对话,切实地感受到了当年的历史氛围,切记亡国的屈辱,记住历史。作为新时代党员,要时刻发挥党员模范作用,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,脚踏实地,苦练本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!