学院资讯

您的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 学院资讯 > 正文

学校聘任兰亚乾为客座教授

时间:2023-05-04   来源:    阅读:

学校聘任兰亚乾为客座教授

新闻网讯(通讯员 周德凤)4月26日下午,学校在南湖校区学术报告厅举行华南师范大学兰亚乾教授和中国科学院理化技术研究所研究员张铁锐的学术报告会。校长张明耀出席会议,聘任兰亚乾为客座教授并为其颁发聘书。

化学与生命科学学院、化学工程学院、材料科学高等研究院的骨干教师及研究生参加了学术报告会。化学与生命科学学院院长王哲主持会议。

校长张明耀兰亚乾颁发聘书

化学与生命科学学院院长王哲主持会议

兰亚乾教授做学术报告

兰亚乾, 华南师范大学二级教授、博士生导师,教育部工程研究中心主任,英国皇家化学学会会士。2009年获得东北师范大学物理化学博士学位, 2010-2012年日本学术振兴会(JSPS)博士后,日本产业技术综合研究所(AIST)关西中心外国人特别研究员。获国家杰出青年基金、第四批国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、教育部青年长江学者奖励计划、国家优秀青年科学基金、江苏省“双创团队”领军人才、江苏省杰出青年基金等人才称号,曾获中国光化学-泊菲莱优秀青年科学家奖、黑龙江省自然科学奖、吉林省自然科学奖等奖励。现担任中国化学会光化学委员会委员,中国化学快报(CCL)副主编,Natl. Sci. Rev.学科编辑组成员,Inorganic Chemistry、EnergyChem、Scientific Reports、结构化学等期刊编委和顾问编委。主要从事团簇化学和配位化学的研究,致力于晶态材料在能源领域的应用探索。近五年来以通讯作者在Sci. Adv.、PNAS、Nat. Commun. 、J. Am. Chem. Soc. 、Angew. Chem. Int. Ed. 、Adv. Mater. Chem 、Matter 、Natl. Sci. Rev. 、CCS Chem等期刊上发表通讯作者论文170余篇。论文被他引23000多次, ESI高引论文28篇,个人H-index 77,连续3年入选科睿唯安 “全球高被引科学家”(化学)和爱思唯尔“高被引学者”(化学)。

张铁锐研究员做学术报告

张铁锐,中国科学院理化技术研究所研究员、博士生导师。中国科学院光化学转换与功能材料重点实验室主任。吉林大学化学学士,吉林大学有机化学博士。在德国、加拿大和美国进行博士后研究。2009年底受聘为中国科学院理化技术研究所研究员。主要从事能量转换纳米催化材料方面的研究,在Nat. Catal.、Nat. Commun.、Adv. Mater.、Angew. Chem.、JACS等期刊上发表SCI论文300余篇,被引用32000多次,H指数100,入选2018-2022科睿唯安“全球高被引科学家”榜单;授权国家发明专利41项。2017年当选英国皇家化学会会士。曾获国家基金委“杰青”、英国皇家学会高级牛顿学者、德国“洪堡”学者基金等资助、以及Nano Research Young Innovators Award in NanoEnergy 2019和中国感光学会青年科技奖等奖项。兼任Science Bulletin、Industrial Chemistry & Materials和Transactions of Tianjin University副主编以及Advanced Energy Materials、Advanced Science、Carbon Energy、Small Methods、Solar RRL、Scientific Reports、Materials Chemistry Frontiers、ChemPhysChem、The Innovation、SmartMat等期刊编委。现任中国材料研究学会青年工作委员会-常委,中国化学会能源化学专业委员会-秘书长,中国感光学会光催化专业委员会-副主任委员等学术职务。

报告现场提问环节

报告结束后,两位专家与参会师生进行了热烈深入的学术交流。接下来,化学与生命科学学院将邀请相关学科专家开展更多的学术交流、报告、讲座等系列活动,推进化学与生命学院学科建设不断取得新成绩,提升各个学科在业界的影响力与知名度。

(供稿单位:化学与生命科学学院 审核人:朱兴国、王哲)