您的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 学院资讯 > 正文

我院在第十三届全国大学生化学实验竞赛吉林省竞赛取得优异成绩

时间:2024-06-17   来源:化生学院    阅读:

本网讯(通讯员:关爽)近日,第十三届全国大学生化学实验竞赛吉林省竞赛在吉林大学举办。化学实验竞赛包括初赛和复赛两个环节。其中,初赛为化学实验知识竞赛;初赛优胜者进入复赛环节,复赛为化学实验操作竞赛。省内包括东北师范大学、延边大学、东北电力大学等多所高校参赛。我校化学与生命科学学院教师关爽、武原琪指导我校6名同学参加比赛,全部获奖,成绩优异。其中,22级周靖林同学获得一等奖,22级李威萱,韩旭荣,张伟益,梁郝四名同学获得二等奖,21级崔佳雪同学获得三等奖。获得一等奖的周靖林同学将代表吉林省参加第十三届全国大学生化学实验竞赛(省赛选拔5名同学参加国赛)。

本次化学实验竞赛是对我校化学实验教学成果的检测。实验是化学及化学化工相关专业需要具备的重要基本技能。通过本次竞赛,学生更好地了解和掌握实验仪器,锻炼了动手能力和创新意识,培养了严谨科学的态度。我校将以竞赛为契机,继续探索从实验教学角度提升培养具有实践能力和创新意识人才的方法,提高本科化学实验教学水平和教学质量。

参赛学生感悟:

通过参加本次实验竞赛,深刻体会到了化学学科的神奇与美妙,进一步加深了对基础化学实验的认识,让我明白了严谨对于科学的重要性。坚定了我科研的决心,也引导着我进一步走下去。——梁郝

实验对于化学是必不可缺的部分,要动手操作,学思结合,将理论知识同实践相结合,才能学好化学。同时参与学科竞赛还能提升我们的学习能力,有益于我们的学习生活——李威萱

经过实验比赛,我深切的认识到实验细节的重要性,比如紫外光的使用以及对荧光淬灭原理的掌握。实验是我在学习化学的过程中比较忽略的一个大板块,经过这次的考核,我下定决心要最提升实验技能,实验操作能力提升,为以后学习以及未来进入科研实验室做好充分的准备。——韩旭荣

通过这次实验我明白了自己的不足,学会了如何处理化学实验过程之中可能会出现的问题,这次实验竞赛培养了我处理复杂问题的能力,提升了我化学实验的操作技术。——周靖林

(审核人:王哲)