您的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 学院资讯 > 正文

我院召开导师指导能力升维实战专题培训会议

时间:2024-05-16   来源:化生学院    阅读:

本网讯(通讯员:张钦为适应新时代研究生培养需要,进一步加强学院导师队伍建设,提升研究生导师指导的规范化以及研究生培养质量,5月15日,我院在材料楼307会议室召开了导师指导能力升维实战专题培训会议。本次会议由研究生主管院长孙国英主持,全院博士和硕士导师一起观看了培训报告。会上孙院长强调了此次培训会的重要性,要求研究生导师认真学习培训主题内容,提升研究生指导水平。

首先,观看了浙江大学李丹青教授做的“研究生培养规范及论文指导要点”专题报告。她围绕研究生培养规范与培养方式以及导师的指导能力与指导方法两方面进行讲解,从教学内容、教学模式、评价方法等方面分享了如何进行研究生培养,并从具备必要的专业知识、秉持应有的专业态度、掌握的基本技能和追求有效的专业发展等角度介绍了研究生导师应该怎样指导学生。

随后,学习了清华大学王传毅教授的“面向新时代的中国研究生教育改革政策与行动”专题报告,他介绍了中国研究生教育改革历程,梳理了一系列政策文件的逻辑体系,解读了面向新时代的研究生教育改革必须坚持“四条线”、教育部等部委发布的一系列政策文件、教育部推出加快高层次人才培养十大专项行动以及近两年研究生教育制度的创新。

最后,观看了厦门大学徐岚教授的“导师指导过程与师生关系如何影响研究生培养质量”专题报告,她介绍了导师扮演的角色、指导风格与类型、导师角色与师生关系等内容,希望通过构建师生对话平台,提高导师因材施教能力,建立平等的师生关系。建议导师也能够关心学生学业之外的个人成长,关心学生的人格发展、身心健康、职业发展和价值观的形成,给学生足够的空间,进而实现研究生的全面发展。

各位研究生导师表示培训会议内容丰富,对自己的研究生培养工作有很大启发。今后学院将继续加大对导师培养的力度,着力提升培训的针对性和实效性,促进学院研究生培养高质量发展。

(审核人:朱兴国 王哲)