您的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 学院资讯 > 正文

喜报:我院师生在第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)中荣获佳绩

时间:2024-08-05   来源:化生学院    阅读:

本网讯(通讯员:刘扬)第九届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)决赛于7月30日在美丽的天府之国成都西华大学圆满结束,本次竞赛由全国大学生生命科学竞赛委员会主办,西华大学承办。来自全国32个省(市、自治区)的535所院校、6676个团队参与本届赛事,前期经过资格审查、网络评审、省赛等环节,有来自193所高校的484支团队参加决赛展示风采,吉林省共计18支队伍入围全国总决赛(角逐一等奖)。经过激烈的角逐,我校化学与生命科学学院荣获国家级一等奖1项,国家级二等奖3项,国家级三等奖7项。

我院共有37支队伍参赛,经过前期资格审查、网络评审、省赛环节,我院有两支队伍进入决赛,决赛采取现场答辩的方式进行,由现场汇报、评委提问、评委现场亮分等环节组成。学院参赛学生团队反复打磨完善参赛作品,在决赛中沉着冷静、思路清晰、自信应答,获得评委的认可。由我校化学与生命科学学院谢佳函老师指导,郝骏强同学带领的《响应曲面结合人工神经网络遗传算法优化超分子溶剂微萃取秦皮中的香豆素类化合物》荣获国家级一等奖,由尚垒老师指导、隋文博同学带领的《强韧新机“智”——生物基纤维素纳米纤维-离子液体配合体增强增韧环氧树脂复合材料的制备与研究》等3项作品荣获国家级二等奖,由孙国英老师指导、翟长玉同学带领的《碳量子点荧光传感器选择性检测食品中的亚铁氰化钾》等7项作品荣获国家级三等奖。另荣获省级二等奖4项、三等奖9项。

本届竞赛在教务处、学院领导的关心和师生的共同努力下,圆满完成了今年的比赛任务,获得佳绩。近年来,为了更好的培养学生创新精神及创业能力,进一步提升人才培养力量,学院持续实施“本科生导师制”等专业教学改革,积极为学生提供各种创新创业训练平台,鼓励学生将理论知识与实践创新相结合,提升学生解决实际问题的能力。学校将以此为契机促进学科交叉融合,强化应用型人才培养,着力提升高校生命科学类专业人才培养质量。

(审核人:朱兴国 王哲)