您的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 学院资讯 > 正文

化学与生命科学院举办长春工业大学2024年“校友日”庆祝活动之优秀校友学术报告会

时间:2024-09-13   来源:化生学院    阅读:

本网讯(通讯员:刘扬、孙博遥)秋风送爽,桃李荣归。今年的9月15日是学校建校72周年校庆日,为增进师生校友情感,2024年9月12日下午,化学与生命科学院在南湖校区综合三报告厅成功举办了“共忆同窗情 携手展宏图”优秀校友学术报告会,学院党委书记朱兴国,院长王哲出席,学院本科生与研究生代表百余人共同参会。此次学院举办的“校友日”活动共分为两个部分,展示了长春工业大学在过去的72年中,学术性人才培养上取得的成果,激励化生学子奋进精神,赓续长春工大育人辉煌。

报告会由化学与生命科学院副院长肖凌寒主持开场,向与会嘉宾,校友和参会者表示热烈欢迎。七十二载春华秋实,在一代代工大人的赓续奋斗下,学校的教学水平和人才力量发生了巨大变化,培养出一批批人才,为科学研究、社会服务等各方面贡献了力量。

2006届化学专业校友王钊,现任吉林师范大学教授。他向在场师生分享了当年求学的难忘往事和最新学术研究,并讲述了一篇题为《锂硫电池核心部件的研发与开发》的学术报告。从低空经济中无人机电池的量产出发,介绍了电池研究的重要意义和研究背景,抛砖引玉的为大家详细的讲解锂硫电池核心技术的研发和结构设计。团队研究将复合硫注入碳化钼中,从而达到有效抑制飞梭效应,提高硫的利用率,在复合硫正极起到显著效果。利用多硫化锂和红磷的反应进行隔膜修饰等一系列改进策略,并举例说明了锂硫电池技术的推广和实际应用。王钊教授还细心介绍了公司详情和联系方式,欢迎工大人才踊跃加入。

2007届生物工程专业校友李亚丽,现任中国农业科学院特产研究所研究员。她饱含深情的追忆了自己在母校学习生活的点点滴滴,多次感谢母校和恩师对她的厚爱与栽培,令她深受感动,铭记至今。作为中国农业科学院特产研究所的研究员,围绕人参等中药材加工过程中Maillard反应产物生成及调控研究向在场师生进行了汇报。中药材是中医药健康发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。人参等中药材加工MRS产生大量功效组分的同时亦产生少量不可忽视的AGES等潜在有害物质。人参产业是吉林省优势特色、支柱产业,2021年吉林省人参全产业链总产值突破600亿元,计划到2025年实现800亿,2023年实现千亿产业。人参等中药材中富含氨基酸和还原糖等氨基和羰基化合物,并在其加工过程中长需要加热,因此人参等中药材加工过程常伴随MRS发生。从人参炮制过程Maillard反应历程看,自由基生成的早期阶段Shiff碱容易氧化,因此可以通过清除羟基自由基和超氧化物自由基,以减少羰基或二羰基的形成。为改善这一现象开展模拟红参加工Maillard反应研究,考察加工条件和PH等化学微环境对人参加工过程中蛋白黑素和麦芽酚等抗氧化活性MRPS的影响规律,发现赖氨酸含量越高,温度低于110℃时温度越高,生成具抗氧化作用的蛋白黑素程度越高,为人参加工工艺技术和提高人参品质提供技术支持。

报告会结束后,肖凌寒副院长表达了对精彩报告内容的感谢,此次报告充分展现出了长春工业大学72年来培养的学术型人才的风采,进一步促进校友与学院的学术交流,也为在校学生提供了交流学习的机会,让同学们深刻感悟到榜样的力量。最后,祝愿校友们在中国式现代化建功立业,期待科学研究能更好的与社会服务相结合。

(审核人:朱兴国、王哲)