您的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 学院资讯 > 正文

化学与生命科学学院2024年学风建设系列活动 ——2023级拔尖基地班学生参加“2024南湖论坛”

时间:2024-10-14   来源:化生学院    阅读:

本网讯(通讯员:刘扬 李柔为深入实施化学专业学科拔尖基地班学生人才培养计划,营造学院优良学风,强化学生学术能力的培养,尤其是强化化学与生物学,材料学以及能源化学等学校优势学科交叉领域的探索,学院积极为拔尖基地班学生提供平台,10月13日学院组织2023级拔尖基地班全体学生前往南湖校区报告厅参加“2024南湖论坛”,在国内知名院士的报告中,学生们增强了对化学领域最新研究成果和发展趋势的了解,加深了对新能源材料与纳米化学领域的深刻理解和热情。

182A0

10月13日上午9时,南湖论坛报告会在南湖校区学术报告厅开幕。吉林省教育厅副厅长刘学军、中国科学院院士刘忠范院士、中国科学院院士陈学思院士、北京大学张锦院士、东北师范大学刘益春院士等院士出席开幕式。HORIBA集团科学仪器事业部中国区总经理濮玉梅女士,中航建设集团代表参加活动。党委书记孙长智致欢迎辞。校长张明耀主持开幕式。王哲院长参加活动。各理工科学院学生代表参加活动、听取报告。

开幕式结束后,与会的各位院士专家为广大师生作论坛报告。来自北京大学、东北师范大学、清华大学、北京航空航天大学等高校的院士们就AI革新材料研究范式、宽禁带氧化物半导体载流子调控与应用、面向生命健康的生物分析化学、无机非晶体纳米材料的可控制备及特性等前沿话题进行了深入的探讨。论坛期间还举行了奖学金颁奖典礼,HORIBA集团科学仪器事业部中国区总经理濮玉梅女士,中航建设集团代表,北京大学彭海琳教授参加奖学金颁奖仪式并发表致辞,表彰了在化学等领域取得优异成绩的学生,激励更多学生投身化学研究。在高端对话环节,与会院士专家重点围绕新工科与卓越工程师培养与在场师生进行了深入交流与研讨,专家们提出了非常宝贵和中肯的意见建议。

70C62

高端对话环节结束后,刘忠范院士以“百花齐放,百家争鸣;顺其自然,顺势而为”总结了此次南湖论坛—2024,并满怀期待地展望下一次学术盛宴。本次报告会不仅充分展现出了新能源材料与纳米科学的最新研究成果和未来发展趋势,进一步促进学术交流,而且也为我院拔尖基地班学生提供了学习交流的机会,期待培养更多具有国际视野和创新能力的人才。

(审核人:朱兴国)