化生风采

您的位置: 网站首页 > 化生风采 > 正文

我院开展2019级新生系列安全教育活动

时间:2019-09-14   来源:    阅读:

(通讯员侯天放)入学伊始,为提高新生的安全防范意识,掌握日常安全知识,增强安全防范能力,提升安全素养,培养良好的安全习惯,更好地适应学校环境,主动参与平安校园建设,培养较高综合素质的人才,化学与生命科学学院有计划、有组织地开展了针对新生的系列安全教育活动。

安全教育课程是新生入学的一门必修课。新生报到当天,学院专门印制《温馨提示》宣传单,提醒新生在进入大学校门第一刻起就做好安全知识的学习,防范于未然。学院借助“ccut化学与生命科学学院”公众号网络平台发布“新生入学攻略”“远离校园贷,青春不负债”“安全手册已到达,请萌新们注意签收”等内容的推文,进一步宣传入学防骗常识。报到当天,采用微信、QQ群、讲座等形式多渠道开展安全预警与宣传,对新生进行进一步的安全提醒与案例教学。

8月31日迎新当晚,学院在南湖校区综合四教室召开2019级新生入学教育大会。党委副书记徐秉锋,2019级新生辅导员侯天放出席会议,2019级全体新生参加会议。会上,徐秉锋结合近年来校园内高发案例,分别从校园安全教育、校园网络贷款、预防诈骗等方面进行了讲解,仔细分析了校内盗窃、人身伤害、网络诈骗、敲诈勒索案件的诱因及应对措施,用一个个具体、鲜活的事例,以案释法,以法论事,深入浅出地作了生动的报告,切实强化新生安全意识,掌握应急自救知识,提升安全防范能力。

新生军训期间,学院为全体新生开展了系列安全教育讲座。9月4日上午,校安全处综合科科长姜延安老师为2019级新生开展入学安全教育课。姜老师从个人安全和国家安全两个方面详细介绍了近年来各高校在非法传销、不良借贷、防火防盗等方面常见的典型案例,并现场教授新生干粉灭火器的使用方法。当晚,学院全体新生在南湖校区电教一教室召开校园安全专题报告会。会上,2019级新生辅导员侯天放细致入微地讲解一系列安全常识,提醒新生们牢固树立安全意识,掌握必要的安全技能。

本次系列活动是我院按照学校要求做好“关爱自我,平安工大”新生入学教育工作具体体现,也是2019级新生入校以来第一堂安全系列教育课。学院以开展安全讲座、日常宣传引导为切入点,通过对新生的全面培训和日常讲授,让安全走进每一个班级、每一栋宿舍、每一位同学,让学生牢固树立“安全第一,生命至上”的安全思想,努力形成“人人抓安全,处处讲安全”良好氛围,本次系列活动达到了预期效果并取得了圆满成功。