化生风采

您的位置: 网站首页 > 化生风采 > 正文

青春三下乡|我院2022年大学生暑期社会实践 ——“奋进新征程·走进查干湖”

时间:2022-07-16   来源:    阅读:

新闻网讯通讯员 杨芷若)为了引导广大青年学生上好与现实相结合的“思政课”,坚定听党话、跟党走的信念。我院积极响应国家的号召,于7月11日组成“三下乡”社会实践小分队,本次社会实践队伍由学院党委副书记徐秉锋带队,团委书记张鹏、辅导员张烨、侯天放以及崔劲松、刘浩、赵哲、王灼亦同学组成,共同深入走进查干湖湿地,进行实地考察。

在暑期三下乡活动中,我们追随习近平总书记的步伐,来到了吉林省松原市,见证了查干湖这些年翻天覆地的变化。查干湖是我国十大淡水湖之一,风景秀丽,渔产资源丰富。2018年9月,习近平总书记来到查干湖考察时强调,绿水青山、冰天雪地都是金山银山。坚持发展与保护并重,生态与旅游并举。保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去。查干湖人民既有创新,又有实干,正在把绿水青山凝聚成“金字招牌”化作金山银山。查干湖人敬畏自然,永续发展的生态文明理念,为查干湖从远古绵延至今提供了坚实的支撑,也为全国各地自然景区的发展提供参考依据。跟随习主席的步伐,我们团队进行了实地考察,并在考察结束后就此问题进行了充分激烈的讨论。同学们纷纷表示,这次行程虽然短暂,但是收获颇多,留给我们的不仅是感动,还有成长。“一种精神,实现振兴理想“,我们作为一名青年党员,一定要不忘初心、牢记使命,将先辈精神投入到自己的学习和生活中,为祖国富强、民族复兴、人民安康做出自己的贡献!

通过本次实践之旅,小分队成员深入了解了查干湖湿地生态系统和发展生态旅游之路。作为新时代青年,我们应当主动学习,认真钻研,通过学习科学知识,不断提高自身思想认识,更好的发挥青年在环保事业建设的重要作用。