化生风采

您的位置: 网站首页 > 化生风采 > 正文

喜报|我院师生在第三届全国大学生化学实验创新设计大赛中荣获佳绩

时间:2022-08-01   来源:    阅读:

7月31日,第三届全国大学生化学实验创新设计大赛——微瑞杯东北赛区决赛落下帷幕,我校共有三支队伍参赛,由我院李明老师指导,王梓涵、白骞、单振华同学完成的参赛作品《两种电光生色团的合成-基于无外加催化剂的Knoevenagel缩合》获三支参赛队伍最好成绩,荣获东北赛区二等奖。

项目简介:本实验设计了一个化学新创综合实验,通过分子设计进行无催化剂作用的Knoevenagel缩合,制备两个含有不同给电子能力的生色团分子,并对其结构与光物理性能进行表征。实验涉及有机化学、仪器分析、结构化学相关基础知识及实验操作。实验在原料选择上进行设计,避免使用有刺激性、毒性的胺类催化剂,提高实验教学安全性;实验过程中反应前后颜色变化明显,便于学生把握实验进程;采用紫外-可见吸收光谱分析方法表征对比两种分子性能差异,通过数据处理与分析、建立结构对性能影响的联系,树立学生的科研思维。