工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

三全育人 | 学校举办数学美学专题报告会

时间:2020-12-17   来源:    阅读:

学校举办数学美学专题报告会

新闻网讯(通讯员 李纯净为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻落实党中央关于教育的重大决策部署,全面推进学校“十维并举 融通共育”三全育人模式改革,进一步完善德智体美劳全面培养的高水平人才培养体系,扎实推进新时代学校美育工作,党委宣传部、教务处、美育教研中心近期联合推出系列专业美学报告。1216日,数学与统计学院邰志艳教授在北湖校区作题为《数学美学——生活中的数学之美》报告。报告会由招生办公室主任兼教务处副处长杜娟主持,数学与统计学院党政负责人、美育教研中心相关人员等200多名师生参加报告会。

杜娟主持报告会

专业美学系列讲座是学校美育工作的重要组成部分,是学校重点打造的美育工作系列特色品牌项目之一。各学院积极打造精品专业美学讲座,机电工程学院负责“机械美学”、材料科学与工程院负责“材料美学”、计算机科学与工程学院负责“计算美学”等系列“之美”,做到系统化、连续化、特色化、专业化,实现美育与专业教育的深度融合。此次报告会对学校开展美育工作起到了积极促进作用,使广大学生对数学有了更深的了解和认识,体悟数学的魅力,热爱数学、探索数学。学校要求全体学生要持续培养自己的专业探索精神,自发、主动、开放地去探索、发现、创造、品味专业之美、生活之美,进而感悟人生之美,并享受美的熏陶与快乐。

邰志艳教授做精彩报告

邰志艳教授通过什么是数学、什么是美、什么是数学美及生活中的数学等四个方面对“数学美学——生活中的数学之美”进行讲解,她通过引入数学家对数学里美学的感悟,讲解数学的简洁性、和谐性、奇异性等特征,引出数学之美在于对生活的精确表述、对逻辑的完美演绎;通过数学美与爱情、数学美与服装、数学美与建模、数学美与美食、数学美与音乐、数学美与建筑等话题把数学之美与生活之美紧密结合;通过数学美与人生的关系,勉励同学们“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,只有踏踏实实积累才能有所收获。

(供稿单位:教务处 数学与统计学院 审核人:李万龙 朱宏伟)