工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

学校召开“学习贯彻落实党的十九届五中全会精神——《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》学习交流会”

时间:2020-11-13   来源:    阅读:

新闻网讯(通讯员 王巍为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步推进学校“十四五”规划的编制工作,1112日,学校召开学习贯彻落实党的十九届五中全会精神——《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》学习交流会。学校事业发展“十四五”规划编制领导小组组长、学校总体规划编制工作组长、学校党委副书记、校长张会轩出席会议。学校事业发展“十四五”规划编制领导小组常务副组长、学校总体规划编制工作组副组长、学校党委副书记孟雷主持会议并讲话。

校长张会轩、党委副书记孟雷出席会议

孟雷指出,深入贯彻党的十九届五中全会精神、认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是学校编制事业发展“十四五”规划的必然过程和应然要求,是有效承接国家“十四五”和二〇三五年战略安排的有效手段,学校要借此契机掀起学习“十九届五中全会”精神的高潮,特别要对国家规划建议学深、悟透、做实,将学习成果凝结在学校事业发展“十四五”规划之中,指导和引领学校高质量发展。他强调,十九届五中全会精神的学习还要持续、今天的会议仅仅是学习中的一次加速度,要把全会精神和《建议》带到工作中学、找准对接点、在学校层面做实做细,在设计和思考学校事业发展“十四五”规划时要前瞻性布局、战略性谋划,以有限资源做无限之事,转变观念、迎难而上,实现学校发展新跨越。

学习交流会现场

学校总体规划编制工作组牵头部门负责人、发展规划与政策法规处处长张海龙从学、思、鉴、悟四个维度对十九届五中全会《公报》和“十四五”规划《建议》进行解读。梳理了与高等教育相关高频热词,对“高等教育进入普及化阶段”进行了理论与现实的剖析,对如何“建设高质量教育体系”进行了说明,运用大数据从锻造长板、补齐短板,开门问策、集思广益,任务承接、使命担当,系统思考、长远布局,锚定目标、锲而不舍等方面提出了学校“十四五”规划编制工作再出发的思考与建议。

专项规划编制工作组牵头部门负责人分别结合本专科人才培养、科学研究与资源调配、人才队伍工程化的培养体系构建、高质量研究生培养体系与研究生培养过程管理和质量控制、学科建设的交叉融合与顶层设计等方面交流了学习心得与体会。

学校总体规划编制工作组、党建与思想政治工作规划编制工作组、大学文化和精神文明规划编制工作组、人才队伍建设编制工作组、学科建设规划编制工作组、研究生教育规划编制工作组、人才培养(本专科)规划编制工作组、科学研究规划编制工作组、国际交流与合作规划编制工作组、校园建设规划编制工作组、信息化建设规划编制工作组等牵头部门负责人参加了会议。

(供稿单位:发展规划与政策法规处 审核人 张海龙)