工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

三全育人 | 学校组织马克思主义劳动观课程组开展集体备课活动

时间:2020-11-13   来源:    阅读:

学校组织马克思主义劳动观课程组开展集体备课活动

新闻网讯(通讯员 韩尚轩 王鑫1112日,学校在办公楼五楼会议室组织马克思主义劳动观课程组开展集体备课活动,副校长李占国出席活动并讲话,活动由招生办主任兼教务处副处长杜娟主持。宣传部、教务处、学生处、马克思主义学院相关人员和马克思主义劳动观课程组全体成员参加了活动。

副校长李占国出席活动并讲话

李占国指出,新时代加强劳动教育对于高校立德树人具有重大意义。要加强师资队伍自身建设,引导当代大学生树立正确的马克思主义劳动观;要优化方法强化劳动思想,针对当代大学生的特点改进教育方式,将劳动教育融入日常生活、校园文化和社会实践中;要完善专业课程教学内容,把劳动教育渗透到专业课程教育和校内外实习实训中。他强调,劳动是人的生存和发展的需求,劳动教育是促进人的全面发展的重要内容,也是高等教育实现“立德树人”根本任务的重要途径。作为劳动教育课教师,要结合学生学科或专业特点,深入研究和挖掘劳动教育资源,结合实际遵循马克思主义劳动观开展劳动教育,让学生能真正从中有所得、有所获。

招生办主任兼教务处副处长杜娟做工作部署

马克思主义劳动观课程组组长于浚从“回眸望”、“伏卷思”、“扬帆行”三个方面作题为《未厌青春好 奋进正当时》的专题讲座,阐述了马克思主义劳动观的本质,分析了新时代劳动精神的内涵。报告结合学校以工为主的学科特点,解读了践行劳模精神和工匠精神的重要意义,激励课程组全体成员以生为本、从实际出发,把理论与实践相结合,在学生中广泛传播劳动精神的种子,使劳动教育落在实处。

杜娟对全校劳动教育工作进行了安排和部署。她指出要高度重视,认真备课,劳动教育课程既要体现政治的高度,亦要体现理论的深度和生活的厚度;要切实提升教学效果,围绕教学目标、创新教育教学方法,提升课程教学魅力;要严格课堂纪律,抓好理论学习、实践活动等环节对学生进行公正考评。

通过集体备课,提高了与会人员对马克思主义劳动观的深刻认识,进一步梳理了劳动教育课的课程目标、内容结构、知识点分配以及教学重点与难点,统一了思想和认识,为提高教学质量,全面开展劳动教育课教学工作打下了坚实基础。

(供稿单位:教务处 审稿人:杜娟)