工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

学校在南湖、北湖校区开展消防演练活动

时间:2020-11-09   来源:    阅读:

学校在南湖、北湖校区开展消防演练活动

新闻网讯(通讯员 姜延安为进一步增强师生员工消防安全意识,普及消防安全知识,提高消防安全技能和防灾自救互救能力,在第29个“119”消防宣传月到来前夕,学校安全工作处联合工程训练中心,计算机科学与工程学院等相关部门在南湖校区、北湖东西区分别举行了2020消防应急演练活动。安全工作处、学生工作处、工程训练中心,计算机科学与工程学院等部门负责人及师生员工三千余人参加了演练和观摩活动。演练活动得到了长春市新区消防救援大队的大力支持,并派官兵到现场进行示范指导。

1028日,学校安全工作处联合工程训练中心在工程训练中心实训基地组织师生开展了火场逃生疏散和扑救初起火灾演练活动。本次演练模拟实训教学场地发生火情。随着应急警报的铃声响起,实训场地马上切断电源,立即启动消防应急预案,实训指导教师迅速引导学生疏散至安全区域。

演练模拟实训教学场地

在灭火演示区域,安全处防火科科长金光石重点讲解了火灾类型、灭火器使用、初期火灾处置等基本消防知识,指导师生进行现场实操演练。

金光石指导师生进行现场实操演练

2020114日,安全工作处与计算机科学与工程学院在北湖西区举行了消防演练。中午12:30分,安全工作处副处长冯晓滨为学院师生做消防安全知识讲座,计算机科学与工程学院党委书记周文明、院长王红梅及部分师生200余人聆听了讲座。冯晓滨从近些年发生在校园火灾案例和做好校园防火的重要性两方面进行了深入细致的讲解,为师生上了一堂生动的消防安全教育课。

冯晓滨为师生上一堂生动的消防安全教育课

14:30计算机科学与工程学院楼前,随着警报响起,在安全引导员的指引下,师生从起 “火”楼内快速有序安全地疏散到指定区域。在灭火演示区域,安全工作处西区防火负责人朱昊博对床铺灭火、使用灭火器扑灭初期火灾等进行了详细讲解,并由安全工作处人员进行现场演示,师生积极踊跃参战,分批次进行床铺灭火和铁锅灭火实操演练。

师生进行现场演练

115日中午,北湖东区师生在长春新区消防救援大队官兵示范指导下,开展高层救援、应急疏散、初起火灾扑救等科目的消防演练活动。新区消防救援大队出动了应急救援车、消防车,派出20余名消防官兵参加了演练。

师生进行现场演练

随着警报声响起,演练正式开始,教学主楼突发火情,在学生安全引导员的指引下,师生从楼内快速有序地疏散到安全区域,学校微型消防站义务消防队队员迅速到达起火现场进行灭火扑救。新区消防救援大队接警后,消防官兵火速赶到现场,利用消防云梯开展了高层救援操作演练,消防官兵现场演示正确使用灭火器灭火方法,并指导学生现场实操演练灭火。

消防官兵指导学生现场实操演练灭火

通过消防演练活动,使抽象的安全知识变为具体的实战演习,强化了师生消防安全意识和自救逃生技能,增强了师生使用灭火器扑灭初起火灾能力,进一步筑牢了学校消防安全防线!

(供稿单位:安全工作处  审核人:娄杰)