工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

新思想在工大 | 学校召开党委理论学习中心组(扩大)会专题学习贯彻党的十九届五中全会精神

时间:2020-11-05   来源:    阅读:

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会

专题学习贯彻党的十九届五中全会精神

新闻网讯(记者 侯姗姗为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,进一步动员部署全校学习宣传贯彻工作,114日下午,学校党委理论学习中心组就学习贯彻党的十九届五中全会精神进行集体学习。校长张会轩主持会议并发表讲话。他强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速把全会精神转化为推动学校改革发展的强大动力,奋力开启学校事业发展新征程,以优异的工作成绩迎接建党一百周年。

党委常委、宣传部部长、教师工作部部长王鸣晖从决定性新成就、理论的新亮点、公报的新提法、发展的新信号等四个方面,对党的十九届五中全会精神进行解读,进一步阐释概括了习近平总书记的工作报告和重要讲话,审时度势、统揽全局、思想深邃,内涵丰富、凝心聚力、催人奋进,具有极强的政治性、思想性、理论性、指导性;全会审议通过的《建议》通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,昭示构建新发展格局的战略抉择,彰显着以人民为中心的发展思想,宣示实现社会主义现代化的定力自信。

校长张会轩主持会议并讲话

党委副书记孟雷认为,全会面对错综复杂的国际形势,国内新冠肺炎疫情的严重冲击,提出了二〇三五年远景目标,全面开启了建设发展的新篇章,充分体现了中国特色社会主义制度的强大生命力和抵御风险的能力,提高了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,提高了人民的“幸福指数”。党委副书记李新表示,全会是在两个100年奋斗目标的历史交汇点上召开的重要的会议,决胜全面建成小康社会取得了决定性成就,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,描绘了未来发展蓝图,要同心同德,努力奋斗,在学习中不断深刻领会五中全会的科学内涵和精神实质,为全面建设社会主义现代化国家的新征程上,贡献工大力量。发展规划与政策法规处处长张海龙、教务处处长李万龙结合各自工作畅谈了学习体会。

张会轩最后指出,党的十九届五中全会,是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,全面总结“十三五”以来的巨大成就和发展经验,深刻分析面临的国际国内形势和风险挑战,提出“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了方向指引和根本遵循。

学习会现场

张会轩强调,要精心组织,周密部署,迅速掀起学习教育热潮。把学习党的十九届五中全会精神作为全校师生理论学习重点内容、纳入干部教育培训计划,充分发挥领导干部示范带动作用,开展多形式、分层次、全覆盖学习教育。不断浓厚宣传舆论氛围,学校宣讲团、马克思主义学院、学工系统等要充分发挥校内专家、思政课教师、辅导员、学生党员骨干作用,开展集体备课,让全会精神宣讲“进学院、进班级、进课堂”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

张会轩指出,要深刻领会,学深悟透,准确把握全会精神内涵。深入领会以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当;深入领会决胜全面建成小康社会和“十三五”期间取得决定性成就、我国经济科技实力和综合国力跃上新的大台阶的发展奇迹和根本原因;深入领会2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”发展的战略布局,新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学论断和决策部署;深入领会创新在现代化建设全局中的核心地位,科技自立自强作为国家发展的战略支撑,认清高校在构建新发展格局中的历史重任;深入领会实现“十四五”规划和2035年远景目标必须坚持党的全面领导,健全规划制定和落实机制,进一步坚定信心、危中寻机、统一思想、明确任务、凝心聚力,教育引导广大师生谱写特色高水平应用研究型大学发展建设的“工大篇章”。

张会轩强调,要联系实际,对标对表,科学谋划学校“十四五”规划。贯彻落实党十九届五中全会精神要与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话精神结合起来,聚焦细化落实中央“十四五”规划任务,使“十四五”期间的目标任务既描绘美好发展前景、又尊重学校客观实际,既有战略引领性、又有实施可行性,真正发挥“指挥棒”和“施工图”作用。

学校党委理论学习中心组成员及相关部门负责人参加了学习会。

(供稿单位:党委宣传部  审核人:王鸣晖)