工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

“青春献党,爱我中华”爱国主义教育 首场报告会走进我校

时间:2020-11-02   来源:    阅读:

青春献党,爱我中华”爱国主义教育首场报告会走进我校

新闻网讯(记者 侯姗姗为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快构建一体贯穿、循序渐进的爱国主义教育思政课建设体系,1030日下午,吉林省教育关工委“青春献党,爱我中华”爱国主义教育首场报告会在我校举行。党委副书记李新出席报告会并致辞,中国管理科学研究院教科所家庭教育研究中心副主任蔡朝东作《信念与责任》主题报告,吉林省教育关工委副主任刘德敏主持报告会。

吉林省教育关工委副主任刘德敏主持报告会

吉林省关工委副主任、省教育关工委主任董玉辉,中国下一代教育基金会家长学校发展专项基金秘书长魏连成,全省各高校分管关工委工作的领导和干部莅临出席。学校全体政工干部、马克思主义学院部分教师代表,青年马克思主义者培养班学员、2020级新生代表共同聆听宣讲,学习红色历史,激发爱国情怀。活动现场气氛热烈,不时响起雷鸣般的掌声。

党委副书记李新出席报告会并致辞

党委副书记李新在致辞中对省教育厅关工委一直以来对学校的关心帮助表示感谢。他指出,本次活动是学校党委贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要内容,也是贯彻全国教育大会精神的实际行动。上好开学第一堂思政课对加强爱国主义教育,厚植爱国情、强国志、报国行,培养家国情怀,激励青年学子努力学习、增强本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大的力量;激励广大教师坚定信念,为完成立德树人根本任务做出新的贡献。

中国管理科学研究院教科所家庭教育研究中心副主任蔡朝东作《信念与责任》精彩主题报告

蔡朝东是全国著名演讲家,清华、北大等135所高校客座教授,在国内外演讲近5000场,现场听众达700多万人,演讲实况在中央电视台三次播出,被授予“全国优秀青年思想教育工作者”、“全国模范军队转业干部”的光荣称号,受到胡锦涛总书记的亲切接见。三十五年来,他先后推出《理解万岁》、《民魂万岁》、《创业万岁》、《科学万岁》、《诚信万岁》、《信念与责任》等一系列演讲,被人们誉为“铸魂之师”、“传播民族精神最可爱的人”。

师生共同聆听精彩报告

蔡朝东结合历史和现实,用大量生动的实事和案例,生动诠释了“中国梦”基本内涵和精神实质,阐述了当代大学生应有的信念与责任,他鼓励大学生们树立成才报国的远大志向,做好自己人生价值的答卷。报告生动精彩、扣人心弦,震撼人心、催人奋进、充满了正能量,给广大师生们带来了一场鲜活的爱国主义教育,进一步坚定了师生的理想信念和担当责任意识。

现场同学纷纷表示,作为新时代新青年,一定要树立坚定的理想信念,肩负时代发展责任,奋发图强,以青春之力谱写新时代激昂篇章。

(供稿单位:党委宣传部 关工委  审核人:王鸣晖 张立岩)