工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

学校召开就业工作会议

时间:2020-10-23   来源:    阅读:

学校召开就业工作会议

新闻网讯(通讯员 徐培鑫为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控常态化背景下做好高校毕业生就业创业工作的系列文件和会议部署要求1023日,学校在学术报告厅召开就业工作会议,对2020届毕业生就业工作进行总结,对2021届就业工作作出部署。学校就业工作指导委员会、学院就业工作领导小组全体成员参加了会议。会议由校党委副书记李新主持。

就业工作会现场

李新代表学校就业工作指导委员会对2020届毕业生就业的基本情况、主要举措及成效进行了全面总结,对2021届毕业生就业工作进行了详细部署。他强调,要明确“提高质量稳定就业、强化服务促进就业、鼓励创业带动就业”的工作思路,要明确畅通就业渠道、强化就业引导、着力构建“一核心三保障五精准”的就业工作体系,切实推动工作聚焦化、系统化和实效化,全力促进毕业生更充分更高质量就业。“一核心三保障五精准”即聚焦人才培养质量这一核心,增强毕业生就业竞争力;强化组织、制度和评价这三个保障,夯实就业工作基础;突出精准开发就业市场、精准开展就业指导、精准帮扶困难群体、精准搭建信息平台、精准提供就业服务这五个精准,提升就业工作质量。

副校长李占国宣布了《关于表彰2019年毕业生就业工作先进集体和先进个人的决定》,与会领导为获得就业工作先进集体和先进个人颁发了奖牌和证书。学校希望受到表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,再接再厉,锐意进取,再创佳绩,同时希望全校教师要以他们为榜样,进一步增强责任意识和使命意识,服务学生成长成才和学校事业发展,为做好毕业生就业工作作出更大贡献。

就业工作先进集体

就业工作先进个人

校长张会轩代表学校党委对学校2020届毕业生就业工作给予充分肯定,对做好2021届及今后一段时期的毕业生就业工作提出了要求:一是统一思想,提高站位,深刻把握毕业生就业创业的新形势新要求。各部门、各学院负责同志要深入贯彻习近平总书记关于毕业生就业工作的重要讲话和重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识毕业生就业工作的重要性、艰巨性、紧迫性,认真落实学校党委的决策部署,扎扎实实把就业工作巩固好、发展好、提升好。二是强化引导,精准施策,全力以赴促进毕业生更充分更高质量就业。要抓内涵,实施教育供给侧结构性改革,深化创新创业教育、推进协同育人,着力提升人才培养质量;要抓基础,在精准服务上发力、在精准指导上用力、在精准帮扶上聚力,着力优化指导服务体系;要抓渠道,加强大学生思想政治教育引领,加大就业政策宣传力度,鼓励毕业生服务国家战略、响应国家号召到基层和祖国最需要的地区,全力拓宽就业新领域。三是压实责任,形成合力,确保完成2021年就业工作目标。各学院党政一把手要充分履行就业工作的第一责任人职责,亲自过问、靠前指挥,把就业工作摆上重要议事日程,放到与学科建设、教学、科研同等重要的地位,认真谋划,常抓不懈。相关部门和各学院要密切监测毕业生就业状况,及时跟进岗位需求、指导服务、签约进展,要针对当前就业形势和疫情影响,密切关注毕业生思想动态和心理状况,有针对性地开展教育引导。他希望,全校教职员工一定要以高度的政治责任感和强烈的事业心,开拓进取,扎实工作,努力实现就业工作预期目标,为实现学校高质量发展做出更大贡献。

交流发言现场

信息传播工程学院党委书记李仲德、公共管理学院院长曲永军、材料科学与工程学院院长冉旭、化学与生命科学学院党委副书记徐秉锋、应用技术学院副院长陈延伟分别从不同层面和角度进行了工作经验交流发言,为各学院进一步开展就业工作提供了借鉴。

(供稿单位:学生工作处、大学生就业创业指导中心 审核人:周文军)