工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

学校召开党委常委理论学习会专题学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2021-12-16   来源:    阅读:

学校召开党委常委理论学习会专题学习习近平总书记重要讲话精神

新闻网讯(记者 侯姗姗12月15日下午,学校召开党委常委理论学习会,专题学习习近平总书记在12月6日中共中央政治局第三十五次集体学习会上的重要讲话精神。党委书记孙长智主持会议并讲话。

会上,与会人员通过观看中央电视台新闻视频,对习近平总书记重要讲话精神进行了学习。

孙长智对深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习会上重要讲话精神提出了明确要求。

孙长智主持会议并讲话

孙长智指出,要深刻认识建设中国特色社会主义法治体系的重要意义和取得的巨大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,在实践中形成了习近平法治思想。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八届四中全会明确提出了建设中国特色的法治体系,建设社会主义法治国家的要求。要深刻理解中国特色社会主义法治体系建设这一重要目标,坚持以习近平法治思想指导学校依法治理工作,不断提高治理体系和治理能力现代化水平;要树立法治意识,建立法治思维,善于运用法治手段解决改革发展中的问题与难题。

孙长智强调,要贯彻落实习近平法治思想,运用法治思维提高依法治校的本领和水平。着力构建以大学章程为核心的规章制度体系,与学校实际相结合,坚持法治思维指导工作实践,体现制度的系统性、合法性、实用性和时洽性;要落实好行政权力的使用,体现民主集中制,坚持和完善党委领导下的校长负责制;各级领导干部要注重培养和强化法治思维,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校各项事业发展。

理论学习会现场

孙长智指出,要发挥学校治理过程中权力运行的民主监督。明确重点任务,提升学校治理水平,推进习近平法治思想进课堂、进教材、进头脑。利用学科优势建立法治学科体系、学术体系和话语体系。充分发挥课堂教学主渠道作用,讲好法治课程,传播法治精神,培育法治文化,培养法治人才;要健全完备的合法性审查机制,对于学校出台的各种规范性文件,做好合法性审查;要依法维护学校的合法权益,善于运用法律手段处理学校相关事务;要做好普法宣传工作,开展以宪法教育为核心的法治教育,把学习宣传宪法摆在普法工作的首要位置,将法治教育寓于人才培养全过程;依托学校法律专业优势,成立法律救助中心,帮助师生开展法律援助。

(供稿单位:党委宣传部  审核人:王亚坤)