工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

学校召开党委常委理论学习会专题学习习近平总书记重要讲话精神

时间:2022-06-01   来源:    阅读:

学校召开党委常委理论学习会专题学习习近平总书记重要讲话精神

新闻网讯(记者 张亮亮)6月1日上午,学校召开党委常委会,第一议题专题学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神。党委书记孙长智在主持讲话时指出,习近平总书记重要讲话肯定了我国人权事业取得的历史性成就,总结了我们党团结带领人民尊重和保障人权的成功经验,对更好推动我国人权事业发展作出重要部署。学习总书记讲话精神,让中国人更自信、更有底气。

党委常委、宣传部部长王亚坤领学了习近平总书记重要讲话精神。

党委书记孙长智讲话

孙长智主持学习时,在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,将生存权、发展权作为首要的基本人权,制定并实施国家人权行动计划,推动我国人权事业取得历史性成就,书写了人权保障的光辉篇章。尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求。人民幸福生活是最大的人权,这是中国人权事业进步的内在逻辑。人民性是中国人权发展道路最显著的特征。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,中国人民必将享有更加广泛、更加充分的权利,必将在更高水平上实现全面发展,迎来人权事业发展进步的新境界。

党委常委学习会现场

孙长智指出,在学校办学治校上,坚持以人民为中心的人权理念,就是要坚持师生的主体地位,让师生成为学校事业发展的积极参与者、促进者、受益者,保障好、维护好师生权益。坚持党的领导,坚持党委领导下的校长负责制,确保依法治校的正确方向。要健全以《长春工业大学章程》为核心的制度体系,从制度设计角度正确规范行政权力与学术权力之间的关系。注重完善民主管理和监督机制,实施校务公开,保护师生的知情权。落实好教职工代表大会制度,充分发挥教职工代表大会作为教职工参与学校民主管理和监督主渠道的作用。学校专业技术职务评聘办法、收入分配方案等与教职工切身利益相关的制度、重大事务要经教职工代表大会讨论审议通过。扩大教职工对学校领导和管理部门的监督权、评议权、考核权。积极拓展学生参与学校民主管理的渠道,进一步改革完善学生代表大会制度,推进学生自主管理。建立学生申诉制度,保护学生的申辩权。扩大有序参与,加强议事协商,发挥好教职工代表大会、共青团、学生会等群众组织在民主决策机制中的作用,积极探索师生代表参与学校决策机构的机制。

(供稿单位:党委宣传部 审核人:王亚坤)