工大新闻

您的位置: 网站首页 > 工大新闻 > 正文

学校召开党委常委理论学习会专题学习 习近平总书记重要讲话精神

时间:2022-06-23   来源:    阅读:

新闻网讯(记者 杨婉琦6月22日上午,学校召开党委常委理论学习会,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第39次集体学习会上的重要讲话精神。校党委书记孙长智主持会议并讲话。

会上,与会人员通过观看中央电视台新闻视频、学习《学校党委常委理论学习活页》的形式,对习近平总书记重要讲话精神进行了认真学习。

孙长智介绍了中华文明探源工程的背景,并就深入贯彻习近平总书记讲话精神强调了三点要求。

孙长智主持会议并讲话

一要充分认识传承弘扬中华优秀传统文化的重大意义。中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。要坚持以马克思主义为指导,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化,大力发展社会主义先进文化。

二要广泛宣传中华文明探源工程研究成果。中华文明探源工程推进20年,形成了一批重大的研究成果,实证了我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。要把这些重大成果宣传好,教育引导广大干部教师、尤其是青年大学生更好认识和认同中华文明,增强做中国人的志气、骨气、底气。要立足中国大地讲好中华文明故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,使世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族。

会议现场

三要推动中华文明探源工程取得更大进展。这项工程需要各地、各院所、各高校主动参与,化学、地学、物理等多学科联合攻关。我校人文社科类相关学科要树立服务意识,主动参与,充分利用我省文物资源禀赋,打造传播更多具有吉林特色、承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品,在工程实施过程中有所作为。

(供稿单位:党委宣传部 审核人:王亚坤)